Главная
 :: Пишущий мысли
markiza
Старое сообщение Дата Thu, 22 Nov 2007 17:34:07 +0300


Копирайтер/автор
Гонорар: 437(симпатий)
OffLine
Для тренировки и интереса разместила не то текст, не то эссе, не то статью smilie на сайте free-lance в блогах для копирайтеров. Вот теперь буду тренироваться на синхронную независимую корректуру с саморедактированием. Метод теоретически может называться так - "делаем конфетку" smilie

free-lance.ru/blogs/view.php?tr=143414&ord=new

Если есть, что добавить - прошу. Там как-то маловато замечаний для правки текста.


--------------------
^
markiza
Старое сообщение Дата Fri, 23 Nov 2007 13:36:26 +0300


Копирайтер/автор
Гонорар: 437(симпатий)
OffLine
С учетом замечаний текстовиков получилось чуть лучше, но длиннее... smilie
-----------------------------

Ускользает, ускользает невидимое и неосязаемое нейронное порождение мозга человеческого. И ведь не праздный вопрос, так и не решенный фантастами, – а на каком языке думают люди? И вообще, можно ли такие понятия как язык и речь соотносить с мышлением и его конечным продуктом – мыслью?

Ведь так естественно – сначала ты думаешь, обдумываешь, размышляешь, выстраиваешь у себя в голове нечто, требующее изложения в письменном виде. А потом начинаешь писать, и тут начинается самое интересное. Нужно все, что обдумывалось, выразить на хорошем русском языке, - это раз. С учетом всех правил грамматики и, желательно, в заданном стиле, – это два. Выразить совершенно чужую мысль, например, заказчика, – это три.

Правильно озвучить мысль или написать ее получается не всегда и не у всех. Существует множество способов выражения мысли, исключая письмо и устную речь. Вот, например, художник попросту свою мысль рисует – для него нет такой проблемы, как язык и речь. Артист свою мысль переводит в чувство, эмоцию и играет их – выражает совсем иначе, слова здесь второстепенны. Одну и ту же фразу артисты могут произносить и подавать по-своему. А музыка? Наверняка, создатель гармонии звуков сначала «думает мысль», возможно, составляет план, но затем выражает ее по-своему – звучно. Нам знаком язык танца, жестов – здесь иные законы «мыслевыражения».

Выходит, что основной проблемой многих авторов является неумение выражать мысли, несмотря на грамотность и хороший словарный запас. Не хватает такого очевидного и в то же время загадочного умения. Оно простое только на первый взгляд: далеко не всем от рождения дан талант вместе с краткостью, ясностью и логикой. Но научиться хорошо писать мысли возможно. Как и на овладение любым другим ремеслом, требуется время, упорство и стремление к цели.
Зачем человек стремится к совершенству в любом умении? Очевидно, чтобы ремесло стало искусством, например, умением выражать мысли. А что испытывает человек, достигший подобной цели?


--------------------
^
lumberjack
Старое сообщение Дата Sat, 24 Nov 2007 17:06:44 +0300



Гонорар: 225(симпатий)
OffLine
одно могу сказать точно! есть и у меня такая проблемка......"удлинять" и "раздвигать" предложения! и даже сам не знаю как с ней бороться! smilie


--------------------
^
markiza
Старое сообщение Дата Sat, 24 Nov 2007 18:54:36 +0300


Копирайтер/автор
Гонорар: 437(симпатий)
OffLine
Как бороться? Сокращать и упрощать (сложненько это бывает). Но это не всегда прямой путь к хорошему тексту. Предложение, состоящее из 4-5 слов малоинформативно, не образно и вообще это слоган. smilie


--------------------
^

Новые сообщения  Новый ответ
Нет новых сообщений  Старый ответ




Rambler's Top100