Главная
 :: КНК. Итоги месяца работы. Анализ ситуации
markiza
Старое сообщение Дата Fri, 16 Nov 2007 12:21:18 +0300

Копирайтер/автор
Гонорар: 437(симпатий)
Прежде чем читать то, что написано ниже. Этот текст - для членов КНК и желающих присоединиться. Учитывается только их мнение. Основное все уже сказали.

Всем действительным членам отправляю письма. Там будет лого, предложения по взносам и еще пару идей для КНК. Тексты сайта отправляются в работу экспертам.

--------------------
^
markiza
Старое сообщение Дата Fri, 16 Nov 2007 12:21:40 +0300

Копирайтер/автор
Этот документ разослан всем действительным членам КНК, включая тех, кто ни разу не откликнулся на просьбы проявиться, помочь, посоветовать, поучаствовать и прочее. Все заняты работой – это нормально. Всем наплевать, что КНК в сложной ситуации, есть ошибки в период становления, а решения все молчащие оставляют за активистами – это ненормально. Но все, кто подписались в Клуб, должны отдавать себе отчет, что молчание – знак согласия. В КНК все более чем добровольно.

Анализ пробной PR-акции КНК

(это мое личное ИМХО, я не имею официального социологического образования, только собственное социологическое мнение. К тому же, не умею писать кратко, если не на заказ)

Общая обстановка

Как и на основе каких мотивов создавался КНК – в форуме, читали все. Мы – не «маститые и известные» копирайтеры – у многих все впереди. Но объединяет всех одно (речь о тех, кто болеет за КНК, принимает участие в реализации идеи, под которой сам подписался). Мы - практики, работающие копирайтеры, зарабатывающие копирайтингом деньги, а значит профессионалы.

Комкон предложил вариант названия Клуб Независимых Копирайтеров. Поддержали. Может быть было бы правильно – Независимый Клуб. Копирайтеров? Не уверена, что реакция на релизы была бы лучше. Пояснения – ниже.

Устав. Спрашивали. Кто-то вносил предложения, учтено. По целям и задачам – не вдумывались, я чисто по копирайтерски намахала общих фраз, уберем. Отдувались те, кто разместил релизы. Кто помогал отбивать атаки – спасибо.

В результате – бесценный опыт, Елена права. Предлагаю считать пробное оповещение о КНК бета-тестированием проекта на жизнеспособность. А все сообщества и обсуждения считаем фокус-группами. Причем свободными, особо жесткими по причине виртуальности и абсолютно добровольными. Мы услышали правду и мнение о КНК от представителей почти всех слоев и профессий, кроме копирайтеров. Почему? Потому что наша ЦА – копирайтеры. Их очень мало, самостоятельных и независимых (по сути) еще меньше. Я думаю, обсуждения читали наши коллеги, но практически никто из них не поднял камень и не швырнул его в КНК. Возможно, кидали камни (как утверждает фокус-группа на Составе), но не с размаху и из-за угла.

Мнения и обсуждения

Вот основные обсуждения, где выражено отношение к КНК. На стихи.ру не нашла, но про реакцию на форуме в ветке «Вид снаружи» писала Ольга. Про free-lance писала я. Выборка мнений по аудиториям пресс-релиза получилась более чем репрезентативной. Общий оттенок – строго негативный.
community.livejournal.com/ru_copywriter/63161.html#comments

forumsostav.ru/31/22901/1/

e-xecutive.ru/discussions/forum_3212/msg_218489_1518452/

katty-ls.ya.ru/posts.xml?tag=%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3&ncrnd=5964

Первая и самая главная претензия к слову «независимый». Это удивило всех в КНК, поскольку термин является абсолютно естественным состоянием каждого творческого человека, в том числе и копирайтера. Речь идет не о личной бытовой независимости, и не о зависимости тех, кто работает в компаниях – это вообще ни причем. Независимость выразил в ответе на вопрос ФАК Алексей. Я согласна полностью.

Все наши оппоненты являются зависимыми в той или иной степени. Независимость кого-то вызывает злость и желание унизить, поставить на место, разгромить…Я, как и вы, знаю еще много эмоциональных синонимов, но это именно эмоциональная реакция. Независимость в нашей стране попросту не понимают – подчиненный менталитет в стране, где мы живем, желание, чтобы проблемы кто-то решал за тебя, невозможность сделать что-то самому. Другой реакции, если подумать, ожидать было сложно.

По поводу арбитража, споров, экспертизы и черных списков – фокус-группы правы. Это в нашем состоянии частного клуба по интересам является словесной пустой декларацией. Моя, кстати, ошибка при молчаливом согласии остальных, но к счастью еще поправимая.

Рекомендации Клубу – просить помощи у сильных мира сего, кланяться каким-то маститым копирайтерам, чтобы они разрешили пить с ним пиво (источник - фокус-группа на составе). Полный бред (ИМХО)– основан на той же эмоциональной реакции и подчиненном менталитете. Я не спорю – могут у каждого быть свои кумиры и ориентиры, но это повод для стремлений и совершенствования, а не для каких-то просьб – оцените нас, похвалите нас. Я вообще этого не понимаю, ерунда какая-то.

Про взносы и их целевое использование. Чушь – это вообще внутреннее дело КНК, людям просто любопытно. Это не дело посторонних считать деньги в чужом кошельке. Я не вижу других причин вопросов. Но ведь они потом могут потребоваться, и об этом нужно было писать в Уставе. Можно это убрать вообще, пусть не будет взносов – мне они не нужны. Я, как и все члены КНК, работаю и зарабатываю копирайтингом. (По взносам напишу отдельно свою идею для обсуждения и то, на что можно использовать, по моему мнению. Но не здесь – в рассылке).

По поводу нужности сообщества – понятно, что всем участникам фокус-групп клуб копирайтеров не нужен. Они же не копирайтеры. Причем здесь их мнение по этому поводу? Но они его высказывают и сами берутся судить за нас – мы нужны сами себе или нет. Мы это не спрашивали – мы просто разместили информационный релиз. Но повод задуматься есть. Объясняю – есть такая психологическая установка, я думаю, все копирайтеры поймут. Если ты обращаешься к кому-то зачем-то – ты с высокой вероятностью получишь «гнутые пальцы» и негатив. Если приходят к тебе – тут зависит от внутренней свободы и объективности того. к кому обращаются. Мы – свободны и объективны, а значит независимы.

По поводу внутренней структуры клуба – я очень против какого-то единоличного управления и принятия решений, сама никогда бы не пошла к какому-то копирайтеру в личный клуб. Мне не хочется рулить, я нарулилась по горло, мне не хочется принимать решения за всех. Именно Совет, коллегиальность и мнения интересны. Не все в одно и то же время свободны для дел Клуба, поэтому и экспертов должно быть много. Мне интересно именно вместе, интересны идеи и мнения коллег, мы ведь таким образом общаемся, учимся и можем адекватно оценивать обстановку вокруг. Будут ситуации – поможем друг другу, если что. Это творческий подход. Один-два человека в ответе за все про все - слишком узко и очень высока вероятность ошибки (ИМХО). Но коллегиальности и компромиссам еще нужно научиться, всем очень пригодится, как мне кажется.

Резюме

Члены КНК высказывали правильное мнение – многим станет неинтересно, они уйдут. Это право любого независимого – прийти и уйти. Но я думаю – придут и другие. Только вот амбициозность из текстов и неподъемные функции КНК нужно убрать – еще раз спасибо фокус-группам. Над текстами КНК с учетом состоявшихся PR-акций и пересмотра позиций Клуба будут работать Алексей Михайлов, Елена Трускова, я и Влад. Концепция немного изменится и станет проще понятнее. Просьба ко всем – после работы над текстами посмотрите их , дополните или покритикуйте. Но только с обоснованием. Возьмем за правило то, что напомнил Влад. «Отврегаешь – предлагай. Или обоснуй». Молчание – знак согласия.

Предложения

Убрать специализации редактирование, рерайтинг и ритмизацию. Это реверанс новичкам и не копирайтинг в отдельности. Профессионал должен уметь делать это и так. Стихи – это художественные тексты, а коприайтинг – работа на заказ. Рерайтинг – придумка для тех кто не умеет писать. Любой копирайтинг предполагает элементы заимствования информации. Редактирование напрямую связано с грамотностью – видно сразу, кто и как пишет.

И еще. Давайте членство в КНК ограничим по сроку. Например, соискатели записавшиеся в КНК один раз и более не появившиеся вообще – если от человека три месяца нет ни слуху ни духу – зачем он числится здесь? Для кандидатов – если в течение полугода человек, показавший кое-что из заявленного портфеля не проявляется – зачем он? Для действительных – то же самое. Я не знаю как иначе, предложите другое. Клуб – это общение и формы взаимодействия. Я не имею возможности спросить у не отвечающего и исчезнувшего члена клуба ничего. И сейчас – кто ответит на письма и здесь в ветке, кто-то продолжит молчать. Есть право – просто выйти из клуба. Но если человек давно забыл, что он в КНК, то нужно предусмотреть его естественное «отчисление».

--------------------
^
lumberjack
Старое сообщение Дата Sun, 18 Nov 2007 02:46:46 +0300

Гонорар: 225(симпатий)
блин!!!! smilie Давайте я перефразирую в грубой форме!!!!!

шары нет! и не будет!!!

это клуб профессионалов!!!!

простите !!! smilie

--------------------
^
lumberjack
Старое сообщение Дата Sun, 18 Nov 2007 02:52:30 +0300

Да кстати еще.......тем кто Щитает себя профи!!!!!
скажите мне кем вы были в 90-ом......и я скажу кто Вы!!!!
если вы скажите где ваы были в 2000-ом.......я скажу откуда вы!!!

И б.....надоели все!!!!!!
Учить...богатые по форумам не ха(о))дят!!!!!

Если Вы до сих пор не стали статусными ...........это Ваша вина а не моя!!!и тем более не наша!!!!! если у вас нет до сих пор такой раьботы....чтобы к Вам все ходил а не Вы к нам............. smilie вы по прежнему можете рассказывать , что вы гений!! smilie

--------------------
^
lumberjack
Старое сообщение Дата Sun, 18 Nov 2007 02:54:50 +0300

Злоой я ......сегодня точно!!!!! у кого есть вопросы .......спрашивайте!!!!!!!
у кого нет...не х....хаять!! достали.......
Гиганты мля мысли!!

--------------------
^
sgt-koryavi
Старое сообщение Дата Sun, 18 Nov 2007 16:24:02 +0300

копирайтер
Гонорар: 111(симпатий)
"Борис, ты не прав!" smilie

--------------------
^
markiza
Старое сообщение Дата Sun, 18 Nov 2007 21:02:23 +0300

Копирайтер/автор
Да он знает, что неправ. smilie Ничего, все мы люди - им можно, а нам нельзя? Нам "не пристало", так скажем... smilie

Предлагаю всем завершить эмоциональную разрядку и думать над первой встерчей КНК после НГ в МСК. Хотите, так приезжайте в Питер к нам с Еленой smilie , но для многих это еще дальше, чем Москва. Предлагайте варианты и форматы - место и время сейчас не имеет значения, об этом ближе к делу и приватно.

--------------------
^
lumberjack
Старое сообщение Дата Mon, 19 Nov 2007 16:55:23 +0300

QUOTE ( @ Sun, 18 Nov 2007 16:24:02 +0300)
"Борис, ты не прав!"

Совершенно согласен smilie , так настроение не сильно удачное было!!

--------------------
^
Stariy_snob
Старое сообщение Дата Tue, 20 Nov 2007 10:52:07 +0300

Гонорар: 12(симпатий)
Стихи – это художественные тексты, а коприайтинг – работа на заказ.

разве копирайтинг не предусматривает стихотворные формы?

--------------------
^
sloganbase
Старое сообщение Дата Tue, 20 Nov 2007 11:43:59 +0300

копирайтер
Гонорар: 4957(симпатий)
QUOTE ( @ Tue, 20 Nov 2007 10:52:07 +0300)
коприайтинг

- Похоже на название формы сексуального извращения. smilie

--------------------
^
markiza
Старое сообщение Дата Tue, 20 Nov 2007 12:16:47 +0300

Копирайтер/автор
Да, нейминг в этой сфере заказывают редко. smilie

В том то и дело, что копирайтинг особенно в части слоганов и малых текстовых форм и так подразумевает владение рифмой. Так же как и грамотой, стилем, а значит навыками саморедактирования. Стихи от сердца, от души - не ритмизация.
Рерайтинг имеет корни изложения и пересказа, любй копирайтер не может по определению не владеть этим "искусством".

Кстати, где-то один раз в обсуждениях проскочил вопрос - почему журналистику отнесли к одному из видов копирайтинга. А вот тут я бы поспорила как раз за копирайтинг. smilie

--------------------
^
Stariy_snob
Старое сообщение Дата Tue, 20 Nov 2007 12:25:29 +0300

Гонорар: 12(симпатий)
Не понимаю.... что такое ритмизация... но и гимн предприятия, например, писать от души вряд ли получится....

--------------------
^
Virgine
Старое сообщение Дата Thu, 22 Nov 2007 11:49:16 +0300

редактор
Гонорар: 33(симпатий)
Это здорово, что весь тот негатив, что был сполна выплеснут на КНК в ответ на релиз, все же перерос в осознание тех недостатков, что, конечно, пока имеются. Да и как иначе?! Невозможно создать шедевр без пробного чертежа! Ну что же, чертеж есть. Есть и краски в виде копирайтеров, которым этот проект не безразличен. Осталось дело за малым - довести картину до ума путем всеобщих усилий. Думаю, этому вполне может поспособствовать общение "в живую", поэтому полностью и безоговорочно (всеми лапами, - как говорят известные мультыsmilie выступаю за предложение устроить встречу после НГ в Москве. Место встречи... да любое уютное кафе! Нам многого не надо - только б стулья и немного лимонада...smilie Так что... кто ЗА, обязательно обсудим.

--------------------
^
Virgine
Старое сообщение Дата Thu, 22 Nov 2007 11:53:15 +0300

редактор
Гонорар: 33(симпатий)
ИМХО ритмизация без вложенной в нее некоторой доли души - мумия... а мумии - они, как извенстно, не живые...

--------------------
^

Новые сообщения  Новый ответ
Нет новых сообщений  Старый ответ

Rambler's Top100