лого

 о сайте  слоганы  обучение
 новости  статьи  работа
 мастерская  книги  форум

Украсьте рабочий стол
авторскими обоями от SloganBase



документы
пользователи
фишка сайта
развлечения
книги
карта сайта


Cтатьи


Как живется заокеанским копирайтерам?
10.01.2007
Автор: Ярослав Шакула

Копирайтерам США живется в принципе неплохо. Уж точно не хуже, чем отечественным. Отмечу, что речь идет о «фуллтаймовых» копирайтерах, поскольку получить точную информацию о заработках и других характеристиках фрилансовой братии копирайтеров по понятным причинам невозможно.

Итак, условия работы:

В больших городах США копирайтеры работают преимущественно в рекламных агентствах и рекламных отделах крупных компаний. Все логично, у нас тоже самое. Как и отечественные копирайтеры, американские коллеги часто подвергаются различным стрессам, давлению сроков сдачи и прочим жутким явлениям. Когда нужно сдавать крупные проекты или работа предусматривает мелкие каждодневные задачи, копирайтерам приходится работать по вечерам, по ночам, и по выходным. Какой ужас, у нас тоже самое.

Сколько же их?

Занятная информация. Цифры приведены для штата Калифорния, другим штатам на такое плевать, а в Калифорнии находятся штаб-квартиры и рабочие офисы крупнейших РА мира. Что неудивительно, я бы сам не отказался работать в кабинете с видом на океан. Итак, в 1993 году копирайтеров было около 13.520. К 2005 их популяция увеличилась до 18.680. Негусто, прямо скажем, рост в 38% за 12 лет не очень впечатляет. Интересно, во сколько сот процентов увеличилось количество копирайтеров в России и Украине?

Специалисты отмечают, что среди американских копирайтеров существует огромная конкуренция. А еще на этом рынке практически отсутствует безработица. Я, правда, до сих пор не могу понять корреляции между жесткой конкуренцией и отсутствием безработицы.

Ясно как Божий день, что американские рекламные конторы, как и рекламные конторы всего мира, постоянно находятся в поисках новых талантов, и копирайтеры не являются исключением. Кстати, в США профессия копирайтера считается очень престижной и уважаемой. Что ж, рекламу многие не любят, но имена копирайтеров в титрах не упоминаются, так что все можно списать на злобных заказчиков и менеджеров, которые извращают гениальные и добрые идеи. Кроме того, американские копирайтеры очень неплохо зарабатывают.

Сколько?

Средняя зарплата копирайтера на полной ставке составляет $40.000 в год. Ассистент копирайтера может рассчитывать на $27.000-$35.000. Старшие копирайтеры получают от $100.000 в год и выше. Руководители отдела копирайтинга наслаждаются ежегодной получкой от $125.000. Ну а креативные директоры (справедливости ради стоит отметить, что уровень их ответственности несоизмерим с ответственностью копирайтеров) в среднем зарабатывают $200.000 в год.

Все эти очень неплохие деньги специалисты копирайтинга получают за 40-часовую рабочую неделю. Ясное дело, что часто случается «задержаться на работе». В США с этим строго – каждый час сверх нормы оплачивается с коэффициентом 1.5 к стандартной ставке спеца. В общем, спустя 3-4 года работы по профилю зарабатывать 10-15 тысяч «вечнозеленых» в месяц за вполне непыльную работу на средней руки контору для американского копирайтера - вовсе не американская мечта, а такая себе американская реальность. А вот для нас уже мечта, и пофигу какой она национальности :)

Кстати, кому-то может показаться, что $40.000 в год - не такая уж и хорошая зарплата. Мол, в Москве некоторые агентства копирайтерам побольше платят. Но не нужно забывать, что 40 «кусков» - это чистая «белая» ставка обычного копирайтера, а не звездного гуру. Для США это очень хорошие деньги. Плюс страховка, плюс отличные бонусы при выходе на пенсию, плюс куча всяких дополнительных «плюшек». В общем, есть за что уважать эту профессию американцам, есть.

SMART.COM.UA

 

Вход
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Если вы забыли свой пароль — воспользуйтесь услугой восстановления пароля.
Если у вас ещё нет аккаунта — зарегистрируйтесь.

Cлучайный слоган


Афиша. Все развлечения Москвы

Журнал Афиша. 

Нажмите обновить - появится новый слоган. Может быть, вас озарит.


Первый сайт для копирайтеров

© 2006-2009  Sloganbase.ru

Cайт копирайтеров, сайт для копирайтеров, форум копирайтеров. Копирайтинг, статьи по копирайтингу, книги по рекламе и копирайтингу. Работа для копирайтеров, вакансии для копирайтеров, резюме копирайтеров. База слоганов, база рекламных слоганов, слоган, слоганы, рекламные слоганы. к вашим услугам опытный копирайтер