лого

 о сайте  слоганы  обучение
 новости  статьи  работа
 мастерская  книги  форум

Украсьте рабочий стол
авторскими обоями от SloganBase



документы
пользователи
фишка сайта
развлечения
книги
карта сайта


Cтатьи


Минусы гениального работника и как с ними бороться
14.12.2006
Автор: Полина Юдина

 Люди, которые порождают необычные идеи, приносят компаниям немалую пользу. Между тем часть руководителей до сих пор с трудом представляют, что такое креативный персонал и как им можно управлять. Если раньше творчество считалось привилегией деятелей искусства и пересекалось с коммерцией лишь на почве меценатства, то с начала прошлого века представители бизнес-сообщества проявляют все больший интерес к этому феномену. И делают это вполне обоснованно. Например, корпорация General Electric после проведения двухлетнего курса развития творческого потенциала сотрудников получила результат в виде 60-процентного увеличения числа патентоспособных идей.

Креативные сотрудники становятся инициаторами инноваций, приносящих колоссальную прибыль (под креативностью понимается способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации). Достаточно вспомнить основателя компании Apple Стива Джобса, который вслед за компьютерным бизнесом создал анимационную студию Pixar Animations, породившую целый ряд мультипликационных шедевров («Корпорация монстров», «В поисках Немо»).

И в наше время любая компания может конвертировать творческий потенциал своих сотрудников в денежный эквивалент. «Любой бизнес, будь то продажа молочных продуктов или производство высокотехнологичного оборудования, развивается благодаря новаторам, - говорит Юлия Сахарова, генеральный директор холдинга «Империя Кадров». - Креативность не знает границ. Поэтому рынок бурно реагирует на удачные идеи, а работодатели все чаще требуют от своих подчиненных креативного мышления».

Творческий характер

Целый ряд творческих профессий обслуживает сейчас сферу бизнеса: это креативные сотрудники рекламных агентств, дизайнеры, архитекторы, артисты, event-менеджеры, копирайтеры, журналисты и многие другие. Однако что отделяет их от классических работников корпораций - так это неспособность вписаться в корпоративную культуру. «Бывает, что креативные сотрудники не могут сработаться с коллективом, их точки зрения могут не совпадать с взглядом вышестоящего начальства, а загоревшись какой-то идеей, они не способны от нее отказаться», - рассказывает Елена Гороховатская, руководитель сектора PR и рекламы хедхантинговой компании Cornerstone. «Переделывать бывает лень, поэтому дизайнеры, сценаристы стремятся убедить заказчика, что так - и только так», - добавляет генеральный директор агентства «Праздник» Кирилл Морозов.

Несмотря на свою чрезвычайную актуальность для бизнеса, творческие кадры, по мнению некоторых руководителей, иногда даже оказывают демотивирующее влияние на коллектив. Например, руководитель одной из ИТ-компаний столкнулся с такой проблемой: получив задание, программист целыми днями спокойно играл в компьютерные игры (естественно, подавая плохой пример сослуживцам). Спустя несколько дней он выдавал готовую программу, над которой безуспешно бился целый отдел. Так получалось каждый раз, и все бы хорошо, но сослуживцы, глядя на талантливого сотрудника, тоже перестали работать.

«Творческому персоналу трудно работать в жестких рамках, соблюдать определенные требования и офисную иерархию», - объясняет Елена Гороховатская. Более того, перейдя на менее творческую работу, креативный сотрудник может весь отдел замучить своим нестандартным подходом. «Руководство одной компании решило повысить талантливого копирайтера до должности консультанта по рекламе. Теперь в его обязанности входило написание отчетов, - рассказывает психолог и бизнес-тренер консалтинговой компании СЭТ Татьяна Мужицкая. - Сотрудник творчески подошел к этой обязанности: один отчет он писал белым стихом, другой - пушкинской строфой. Периодически он также выполнял отчет зеленым цветом. В результате начальство решило, что пора решать вопрос кардинально. В пару к профессионалу наняли студента, который слушал его рассуждения и записывал их в шаблон. Самому консультанту писать запретили».

Казалось бы, изолируй «творцов» от остального мира, и их энергия пойдет в мирное русло, но - нет. Даже оказавшись в среде себе подобных, творческие сотрудники не хотят оставаться незамеченными и стремятся выделиться из коллектива любой ценой. Так, притчей во языцех стала склонность «творцов» опаздывать. «Это болезнь, надо сказать, как артистов из числа звезд, так и тех, кто еще звездами не стал и должен бы заботиться о своей репутации, - замечает генеральный продюсер Центра праздников «КнязевЪ» Сергей Князев. - Иногда только профессиональный ведущий, готовый к любым неожиданностям, может спасти ситуацию, и люди на празднике даже не заметят, что звезда эстрады вышла на сцену с опозданием на 30 минут». Но речь в данном случае идет не только об артистах. Дизайнер приходит на работу к часу - двум дня, креатор входит в митинг-рум посредине совещания, на котором обсуждается его проект, а опытный глава архитектурного бюро назначает встречу на 10 утра, надеясь, что подчиненные, с Божьей помощью, подтянутся к полудню.

Более того, как только сотрудники собрались, начинаются капризы, «перетягивание каната», выяснение, кто будет отвечать за самый заметный пост и так далее.

«Творческая личность - это человек, который любит так или иначе привлекать к себе внимание, - говорит Татьяна Мужицкая. - Он яркий, эффектный, неординарный, и его продукт такой же. А вот если у подобного человека нет возможности выдвинуться на первое место благодаря творчеству, он начинает обращать на себя внимание за счет интриг, скандалов, опозданий. Даже если его за это ругают при всех - втайне это ему нравится».

Фаэтон на колеснице

Образ возничего на колеснице как символ управления креативной энергией известен еще со времен античности. Как известно, он должен был удерживать лошадей, балансируя на двухколесной конструкции и постоянно рискуя быть затоптанным. Руководитель творческого отдела ничуть не меньше напоминает этого ловкого юношу. Ведь его задача - выполнить заказ качественно и одновременно учесть способы и стиль работы своих подчиненных. А добиться от них результата не так уж легко.

«Основные трудности управления сотрудниками творческого отдела связаны с тем, что они не всегда понимают природу рекламного бизнеса. Творчество в рекламе - это не самовыражение, а деловой процесс, направленный на получение определенного результата. Поэтому иногда возникают трудности с поисками компромиссных вариантов, с пониманием того, что не все исправления, которые просят сделать, являются злом», - замечает генеральный директор творческого агентства Lowe Adventa Ярослав Кучеров.

«Главная трудность - это нестабильность качества работы креативных сотрудников. На втором месте - слабый уровень их подготовки, отсутствие социального опыта, грандиозные пробелы в образовании», - комментирует заместитель главного редактора информационной радиостанции «Сити-FM» Игорь Зимаков. Редактор считает, что какого-то особого подхода требует лишь очень ограниченное количество творческих работников. Но с этой точкой зрения согласны не все. «О специалистах подобного рода ходят, на мой взгляд, неоправданные слухи, будто это люди «не от мира сего», неудобны в общении, обидчивы, непунктуальны и не всегда продуктивны», - замечает Елена Гороховатская. «Как правило, над креативными сотрудниками стоит такой же креативный директор, который понимает все нюансы и тонкости профессии», - добавляет эксперт. Действительно, креативному сотруднику часто необходим администратор. Реалист, который приводил бы талантливые замыслы к согласованию с реальностью. «Однако творческого сотрудника нельзя торопить, напоминать ему про сроки, а тем более - вмешиваться в процесс: сделай это сначала, а это потом», - говорит Татьяна Мужицкая. Юлия Сахарова подчеркивает, что творческие люди инстинктивно сопротивляются слишком авторитарному подходу руководства: «Нельзя решить проблему с ними, просто скомандовав: «Делай, как я!». Они требуют большего времени и внимания».

«Безусловно, сценаристы, режиссеры и даже обычные арт-менеджеры нуждаются в особой опеке», - рассказывает Сергей Князев. - Здесь важное место имеют «поглаживание» по самолюбию, посулы «пряников», комфортная организация офиса и рабочего места. Главное же - восхищение плодами их творчества! Заставить творческую личность работать на максимум можно. Порой для этого требуется стать для звезды мамой или отцом, лучшим другом, поклонником, любимым человеком, музой, но только не строгим начальником».

Конечно, возможен и подход, минимизирующий личное влияние руководителя-администратора на творческую личность. Однако он оправдывает себя при более поточной организации творческого процесса. «При этом креативная работа совершенно не означает отсутствие системы управления, - уточняет Сергей Улыбабов, председатель совета директоров креативного агентства MILK. - Существуют разумные часы начала рабочего дня. Для каждого проекта есть тайминг, главное в нем - сроки начала и сдачи проекта. В рамках этого интервала у сотрудника достаточно самостоятельности для планирования рабочего дня. Если что-то лучше получается в 5 утра, - о-кей. Важно на выходе получить проект, которым можно гордиться». Вместе с тем упор можно сделать на неоценимый вклад каждого творческого сотрудника, а недостатки самодисциплины, в случае необходимости, могут быть преподнесены в ракурсе их негативного влияния на творческий процесс. «Я стараюсь донести до каждого, что он подводит не меня, а общее дело, где вклад «потенциально опаздывающего» просто неоценим, и его мнение должно быть услышано вовремя, чтобы не простаивали люди, от него зависящие», - говорит Надежда Кузнецова, руководитель студии анимации «Петербург». Надежда периодически старается оповещать творческую команду об успехах кого-либо из ее членов, вывешивает на доску объявления об «отличниках» анимационного производства. «Глядишь - и остальные начинают подтягиваться», - замечает она.

Музу в розыск

Профессор Гарварда Тереза Амабайл в ходе 30-летнего исследования подтвердила, что стресс, спешка, давление и перестановки в организации негативно влияют на творческий потенциал сотрудников. Оказалось, что креативность позитивно ассоциируется с радостью и любовью и негативно - со страхом и тревогой.

Не стоит недооценивать оборудование рабочих мест или комнат отдыха, равно как и страсть творцов к преобразованию окружающей обстановки. Это может быть звучание любимой музыки, творческий беспорядок на столе или мало кому понятные изображения на стене. Но даже выполнив все требования творческого персонала, вы не будете застрахованы от бесконечных перепадов настроения. «Представьте себе такую ситуацию, - рассказывает Князев. - Написан великолепный сценарий праздника, сделано роскошное оформление, подобраны блистательные артисты, а вот ведущий (известный всем по работе на ТВ и концертах) приехал без настроения. Нахамив арт-менеджерам, сорвав зло на «гримерке» (в которой он раскидал фрукты, набросал окурки, пролил сок), этот популярный и любимый народом ведущий выходит на сцену и 4 часа «убивает» праздник для тех, кто за него заплатил».

Творчество нуждается в психологическом настрое и азарте. Однако оно совершенно не терпит «бытовухи». Для того чтобы креативный персонал не чах от рутинной работы, которая с развитием бизнеса появляется в любом случае, руководство агентства визуальных коммуникаций DEFA инициировало внутренние проекты. В них входит и реализация смешной и наглядной интерактивной карты офиса (www.officemap.defa.ru). На подобные задачи выделяется часть бюджета на развитие, а занимающиеся ими сотрудники реализуют себя так, как они этого хотят. «Проблема многих агентств - уход в ремесло. Таким образом, жизненный цикл большинства из них укорачивается. Как только у сотрудника пропадает страсть, он уже не в состоянии создавать шедевры, которые могут давать новую силу бренду. Если креатор постоянно отдает часть себя, то он должен где-то получать новую энергию. Задача менеджмента - создать такие условия, в которых команда будет открытой системой, - считает Сергей Улыбабов. - Для нас важно стимулировать желание людей творить - не только в рамках клиентской работы, но и для души. Поэтому мы планируем проводить выставки работ наших сотрудников. Более того, мы организуем внутренний «чемпионат идей». Лучшие работы отправляются на фестивали».

Время, как элемент управления, перед творчеством бессильно. Лучшие креативные идеи не приходят в служебные часы. Одним свободнее думается при физических нагрузках, другим необходим полный покой. Иногда достаточно взмаха крыла пролетающего голубя, чтобы у креативщика возникла стоящая идея. А если проблема не решается, достаточно временно отстраниться и заняться чем-то другим. В любом случае нужны изменения и новые впечатления, а вот постоянное присутствие в офисе совершенно необязательно. «Я не считаю необходимым видеть нашего арт-директора или пресс-атташе в 9 часов в офисе, для меня важнее выполненная в срок задача, а не его присутствие на месте. К счастью, современные средства коммуникации - видео, телеконференции, электронная почта - позволяют нам обмениваться мнениями и информацией практически он-лайн», - говорит Дмитрий Долинский, генеральный продюсер серии презентаций французской моды Fashion French Touch. Многие творческие люди предпочитают работать в одиночестве. «Мне лично нравится работать, когда в офисе никого нет - либо рано утром, либо вечером», - замечает дизайнер сноубордической одежды компании LMA Александр Селиванов.

Если муза пришла, а сотрудника постоянно отвлекают, то его рабочее время тратится напрасно. Креативщик должен иметь возможность отстраниться от всех ненужных раздражителей даже в стенах «холодного» офиса. В этих целях некоторые даже вывешивают флажок «Недоступен». И никто не смеет потревожить сотрудника, пока этот символ стоит на столе. Есть и другой подход. «Муза посещает именно креативных людей, но проблема в том, что делает она это нерегулярно. В условиях сериального производства (читай - конвейерного) мультфильма «Смешарики» единственный выход - иметь достаточное количество креативных людей для того, чтобы их творческие паузы не пересекались», - рассказывает Надежда Кузнецова.

Минусы креативного сотрудника:

- не способен вписаться в корпоративную культуру

- оказывает демотивирующее влияние на коллектив

- подвержен перепадам настроения

- стремится выделиться любой ценой

- не способен отказаться от своей идеи

- нестабильно работает

Работа творческого персонала требует:

- правильно и грамотно сформулированной задачи

- невмешательства руководства в рабочий процесс

- надлежащей атмосферы

- постоянного признания и самореализации

- периодического уединения

- смены обстановки

 

Вход
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Если вы забыли свой пароль — воспользуйтесь услугой восстановления пароля.
Если у вас ещё нет аккаунта — зарегистрируйтесь.

Cлучайный слоган


Когда нигде не жмёт.

Обувь Ralf Ringer 

Нажмите обновить - появится новый слоган. Может быть, вас озарит.


Первый сайт для копирайтеров

© 2006-2009  Sloganbase.ru

Cайт копирайтеров, сайт для копирайтеров, форум копирайтеров. Копирайтинг, статьи по копирайтингу, книги по рекламе и копирайтингу. Работа для копирайтеров, вакансии для копирайтеров, резюме копирайтеров. База слоганов, база рекламных слоганов, слоган, слоганы, рекламные слоганы. к вашим услугам опытный копирайтер